学校召开经济责任审计述职会议

发布者:周振华发布时间:2024-07-22浏览次数:67

根据省委审计委员会统一部署,省委审计委员会办公室、省审计厅派出审计组,对赵琳同志任哈尔滨理工大学党委书记、刘侠同志任哈尔滨理工大学校长期间的经济责任履行情况进行审计。7月5日上午,哈尔滨理工大学经济责任审计述职会议在西区教学主楼5楼报告厅举行。省审计厅党组成员、副厅长赵士颖,审计组组长、省审计厅派出教育审计处处长、一级调研员成善忠,审计组成员、校领导、全校副处级以上干部参加会议。会议由学校党委常委、副校长林屹主持。

赵士颖同志代表省委审计委员会和省审计厅介绍开展经济责任审计的重要意义、审计关注的重点和工作程序。她指出,经济责任审计已成为推动国家治理体系和治理能力 现代化的重要力量,成为各级党委政府加强对领导干部权力运行制约监督的有效途径和重要手段,成为组织部门考核管理干部的重要参考依据。审计组将严格按照审计方案确定的审计范围、重点、程序、方法等方面开展审计工作。希望学校和各位同志对审计组的工作以及依法审计、文明审计、廉洁审计情况进行监督,同时积极配合,协助相关资料的提供,确保材料的真实性、完整性。

成善忠同志宣读《关于开展哈尔滨理工大学党委书记赵琳同志、校长刘侠同志任期经济责任审计的通知》,并强调审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。

赵琳同志作任职期间述职报告。他表示,担任学校党委书记以来,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,履行党风廉政建设第一责任人职责,遵守廉洁从政规定,严格财务管理防范经济风险,有力推动学校各项事业高质量发展。赵琳同志围绕六个方面汇报任职期间的主要工作:一是贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领内涵发展,旗帜鲜明讲政治、认真贯彻落实立德树人根本任务。二是加强领导班子建设、加强干部队伍建设、加强政治生态建设,强化正向引领凝聚合力。三是刀刃向内机构改革、严守规矩依法治校、担当作为破解难题,着力提升学校治理效能。四是凝聚学科建设导向共识,扎实推进人才强校战略,聚焦有组织科研落地,有力推动事业高质量发展。五是充分发挥校友特色优势、学科特色优势、区位特色优势,持续提升社会服务能力。六是坚持把为师生造福作为工作的出发点和落脚点,千方百计增进民生福祉。

刘侠同志作任职期间述职报告。他表示,担任校长期间,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格执行校长办公会、“三重一大”议事规则,健全完善科学民主的决策措施,学校呈现风清气正的干事创业新局面,各项事业平稳有序发展。刘侠同志报告了学校经济运行概况,围绕六个方面汇报任职期间的主要工作:一是持续优化调整学科专业体系,强化顶层设计,“双一流”建设成效显著。二是坚持立德树人,人才培养质量持续提升,就业工作稳中有进。三是坚守科技报国初心,服务龙江经济发展主战场。四是坚持“人才强校”战略,师资队伍建设取得新突破。五是持续推进深化综合改革,加速释放高质量发展新动能。六是心系民生福祉,持筹握算化解学校债务危机,全力破解历史遗留问题。

会上对赵琳同志、刘侠同志任职期间履行经济责任情况进行民主测评。(摄影:耿洪杰)

省审计厅党组成员、副厅长赵士颖讲话

审计组组长成善忠宣读审计通知书

学校党委书记赵琳述职